含糖饮料喝多了 孩子康健受威胁

  每天放学,加入午托班的小胡同学就会随着老师到午托家庭用饭、休息,因为妈妈管不到,她有时会偷偷拿零用钱买奶茶等饮料喝。今年春节前,小胡的一颗牙齿患了龋齿,牙科医生分析认为是糖分食物摄入过多过频造成的。2月15日,国家卫健委宣布《康健口腔行动方案(2019—2025年)》,明确将开展“减糖”专项行动。方案提出,结合康健校园建设,限制中小学校及托幼机构销售高糖饮料和零食,食堂淘汰含糖饮料和高糖食品供应。南宁市疾病预防控制中心慢性病防制科副科长陈海滨提醒,日常生活中应多喝白开水,不喝或少喝含糖饮料。

  危害:吃糖过量或毁全身

  2008年,有视察显示,每其中国人在这一年里吃下了19.6公斤的糖,相当于每人每天吃50克糖。与30年前相比,中国人的糖摄入量整整上升了5倍。虽然中国人对糖的消耗量居高不下,但是吃糖的危害没有被更多的人认识到。

每其中国人在这一年里吃下了19.6公斤的糖

  世界卫生组织(WHO)曾视察23个国家人口的死亡原因,得出结论:嗜糖之害,甚于吸烟!这项视察还讲明,恒久嗜高糖食物的人平均寿命比正常饮食的人要缩短10~20年。因此,他们提出了“戒糖”的口号。

  小胡的妈妈说,怕糖对牙齿欠好,在小胡刚上幼儿园时就被控制吃糖,没想到上小学后,她却因过多偷喝添加糖的饮料而患了龋齿。

  科学研究讲明,糖分食物摄入过多过频,容易导致儿童患龋齿。这是因为残留在口腔中的糖容易被细菌剖析发酵,发生酸性物质,腐蚀牙釉质,导致龋齿。值得一提的是,一般瓜果含的糖为天然糖,其致龋作用比精制糖小。

  虽然科学研究吃糖不会直接导致糖尿病,但高糖饮食可泛起短时性血糖增高,加重胰腺胰岛肩负;高糖饮食还易肥胖,导致胰岛素相对不足或胰岛素反抗,大大增加了患糖尿病的风险。

  建议:每天限制吃糖25克

  添加糖是在加工和制备历程中被添加到食品中的糖类,常见的有白砂糖、白糖、红糖、玉米糖浆等,不包罗食物自己天然存在的糖类。在生活中,含有添加糖较高的食品有饼干、冰淇淋、巧克力、糖果、糕点、蜜饯、果酱等,以及我们在外用餐时吃到的糖醋排骨、鱼香肉丝、拔丝地瓜、甜汤等。果汁饮料、碳酸饮料中含糖量也不少,每100ml含糖饮料中平均含有添加糖7克,即一瓶500ml含糖饮料平均含有添加糖35克。

  科学研究讲明,饮食中的糖是导致龋齿重要的危险因素,添加糖与饮食质量不佳、肥胖和慢性疾病风险有关。摄入添加糖,尤其是饮用含糖饮料会增加总能量摄入,因此会降低其他营养食品的摄入,造成膳食不平衡,导致体重增加,并加剧慢性疾病风险。《中国居民膳食指南(2016)》推荐,每人每天添加糖摄入量不凌驾50克,好控制在25克以下。

  陈海滨提醒,日常生活中应多喝白开水,不喝或少喝含糖饮料。饼干、冰淇淋、蛋糕、巧克力等含糖量高或黏度大食物容易引起龋病,应淘汰这部门食物的摄入频率。

日常生活中应多喝白开水,不喝或少喝含糖饮料

  提醒:养成康健生活方式

  《康健口腔行动方案(2019—2025年)》明确将开展“减糖”专项行动,除了中小学校及托幼机构,将向居民教授康健食品选择和康健烹饪技巧,勉励企业进行“低糖”或“无糖”的生产,提高消费者正确认读食品营养标签添加糖的能力。提倡“每小我私家是自己康健的第一责任人”和“家长是孩子口腔康健的第一责任人”理念,通过增强康健教育,控制危险因素,强调淘汰含糖饮料、高糖食品摄入,对恒久咀嚼槟榔等高危行为进行干预等,引导群众养成康健的行为和生活方式。

  陈海滨提醒,日常生活中,应淘汰吃高糖食物的次数,外出就餐时注意淘汰糖摄入,在家烹调食物时少放糖。家有婴幼儿的越发要注意,他们的食品无须添加糖。陈海滨建议,各个年龄段人群都应该坚持天天运动、维持能量平衡、保持康健体重。凭据“动则有益、贵在坚持、多动更好、适怀抱力”的原则,选择适合自己的运动方式。勉励摄入以复合碳水化合物、优质卵白质为基础的低能量、低脂肪、低糖、低盐并富含微量元素和维生素的膳食,通过合理饮食与科学运动保持康健体重。儿童青少年应从小养成合理膳食、纪律运动的习惯。 老年人运动要量力而行,选择适宜的运动。超重肥胖者应恒久坚持减重计划,速度不宜过快。

警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简朴小妙招巧治鼻炎
10个简朴小妙招巧治鼻炎鼻炎相信许多的人都不陌生吧。鼻炎的重复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...