老年人购保健食品勿轻信“专家讲座”

  保健食品进入消费岑岭时期。为维护消费者正当权益,资助消费者科学、理性选购保健食品,谨防上当受骗,1月31日,江西省市场监视治理局宣布保健食品消费警示,提醒消费者科学、理性选购,谨防上当受骗。

  保健食品不是药品。保健食品属于食品领域,是具有调治机体功效、不以治疗疾病为目的特殊食品。保健食品不是药品,国家明令禁止保健食品宣称对疾病有预防和治疗作用。消费者特别是中老年人、疾病患者,切勿听信非法商家或广告的保健食品能包治百病的虚假宣传,更不能停止正常服用或使用的药物,以免延误病情,造成严重结果。

消费者特别是中老年人、疾病患者

  认准保健食品标志。购置时一定认清正规的保健食品专用标志,国家划定的正规的保健食品会在产物的外包装盒上标出天蓝色,形状类似“蓝帽子”的保健食品专用标志,切忌盲目购置和使用。相关产物信息可登录国家市场监视治理总局网站查询。

  正规场所购置产物。购置保健食品应到持有营业执照、《食品经营许可证》(且经营项目中含“保健食品销售”)的正规药店、商场、超市等诚信度高、有售后保障的经营企业,购置前应认真核实保健食品批准文号或存案号、保健功效、食品生产许可证号等产物信息。消费者选购食用保健食品时应看清包装上标注的适用人群,不能随便食用保健食品,并索取、留存好购置的相关票据。

  切勿盲目加入讲座。一些非法经营者利用康健讲座、免费义诊、赠送礼物甚至免费旅游等运动形式,吸引中老年消费者加入,并通过所谓“专家”“教授”找虚假患者“现身说法”等,夸大功效,进行非法聚会会议营销或宣传,误导消费者高价购置保健食品。消费者切勿盲目加入任何以产物销售为目的的康健知识讲座、专家金赞娱乐场、聚会会议、旅游等运动,制止上当受骗。

  有质疑打投诉电话。消费者对所购置的保健食品质量宁静有质疑,或发现有虚假宣传食品和保健食品具有疾病预防、治疗功效的,应实时向市场羁系部门举报,也可拨打投诉举报电话12315或12331,市场羁系部门将依法处置。

警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简朴小妙招巧治鼻炎
10个简朴小妙招巧治鼻炎鼻炎相信许多的人都不陌生吧。鼻炎的重复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...