春节临近 保健品诈骗活跃 警惕这些坑老骗局

  春节将至,一些披着保健品外衣的诈骗又开始活跃起来。

  近年来,保健品诈骗犯罪泛起发案区域不停扩大、涉案金额不停增加、作案手法不停翻新趋势。特别是一些犯罪团伙接纳公司化模式运营,利用老年人关注金赞保健,但防骗意识不强的特点,以发放赠品、免费体检、免费讲座、免费旅游等为诱饵,套取老年人的信息,进而组织专人提供“亲情”服务,骗取老年人的信任,并通过夸大、虚构保健品疗效,打着高科技产物、慈善福利工程等旗号,放肆蒙骗老年人。

保健品诈骗犯罪泛起发案区域不停扩大、涉案金额不停增加

  此类犯罪手段欺骗性强、严重危害老年人身体康健和工业宁静,社会影响十分恶劣。对此,公安部等13个部门决定近期在全国开展联合整治“保健”市场乱象“百日行动”。但是,要真正制止上当受骗还需消费者自身不停增强宁静意识,提高防范能力。

  此前,江苏南京市公安局在梳理线索中发现有人在当地报纸上刊登广告,称可以免费为南京市65周岁以上离退休人员提供电子血压仪、手杖等物品,并可以免费做一次心脑血管功效评估,具有诈骗嫌疑。南京市公安局对宣布广告的公司开展了视察。

  经查,该公司建设于2017年12月份,主要销售名为“千金方元宝枫”的保健品。公司实际经营人郭某对外宣称公司是公益性社会团体“华康益寿托管中心”南京站,具有境外慈善基金会配景,免费赠送的物资系境外富豪李某某赞助。经核实,“华康益寿托管中心”基础没有挂号,所谓境外慈善基金会配景也是子虚乌有。

  公安机关介绍,该公司以发放免费赠品的名义吸引老年人来公司挂号《援助物资挂号表》,目的是获取老年人的小我私家信息,之后再对挂号的老年人筛选。从中选出经济条件优越且独居的老人,以现场提供免费检测的名义邀请其加入所谓的“专家”讲座,派人冒充医学专家解说医疗知识,一对一为老人作所谓体检,人为利用检测结果,谎称老年人患有心脑血管方面疾病,而且很严重,后宣扬该公司销售的“千金方元宝枫”具有治疗心脑血管疾病的疗效,诱骗老年人购置,进而实施诈骗。在此历程中,该公司谎称产物为中国医学机构研发,具有4项国际专利,享受“康健中国2030计划”国家补助,原本价钱2987元一盒的“千金方元宝枫”对加入“华康益寿托管中心”的会员只卖987元。

  据视察,“千金方元宝枫”外包装上既没有药字号也没有健字号标识,这两种都是国家批准生产的标识,如果没有这些标识,就不属于药品或保健品。相关专业机构对其检验判定显示,该产物主要身分是元宝枫籽油,即一种植物油。生产厂商是山东某生物科技有限公司,产物成本仅60元,利润很是丰盛。这种产物对宣传中所说的心脑血管疾病没有疗效,对老年人身体康健也没有任何利益。

  所谓“华康益寿托管中心”没有在民政部门挂号存案,为非法社会组织。a专案组循线追查发现在天津、南京、常州、宁波、青岛等11个地市共有12家类似公司,一个以王某、刘某某等人为首的诈骗团伙逐渐浮出水面。该犯罪团伙接纳上述手段,以公司化运作模式堂而皇之地放肆行骗,全国受骗人数逾千人,涉案金额2000多万元。

  公安部刑事侦查局副局长陈士渠介绍,目前保健品骗局许多,常见的主要有:接纳免费赠送食品、生活物品等方式,向老年人宣传保健品知识,以销售保健品骗取押金的手段实施诈骗;组织所谓“专家”作免费“康健讲座”,现场对老年人免费体检,然后称其患有种种疾病,夸大产物疗效,高价推销保健品实行诈骗;组织免费旅游,以高价购置保健品可以投资入股为由诈骗老年人钱财;等等。

目前保健品骗局许多

  近年来,针对老年人的诈骗犯罪也不停增多,诈骗分子利用老年人对社会生长资讯、常见诈骗手法不了解、不掌握,总体来讲防范诈骗能力比力弱的特点,攻其不备,量身定做专门针对老年人的诈骗方案,除了以上形式的保健品诈骗,另有诸如投资养老项目诈骗、“民族资产解冻”诈骗、冒充熟人以及公检法等国家事情人员实施电话诈骗、看病消灾迷信诈骗、古玩诈骗等形式。

  陈士渠体现,保健品往往被夸大疗效,能治疗种种疾病甚至疑难杂症,但实际上是不行能的。老年人遇到推销保健品的时候,切莫贪图小自制,更不要轻信所谓“专家”的讲座,要多和子女相同商量,因为一般年轻人接触的资讯多一些,防骗意识也会强一些。“希望宽大老年人树立正确的养老、保健、投资看法,如果患病要去正规医院接受正规医疗,不要自行购置保健品来治病。”陈士渠说。

警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简朴小妙招巧治鼻炎
10个简朴小妙招巧治鼻炎鼻炎相信许多的人都不陌生吧。鼻炎的重复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...