不存在因流感引起大量坏死性脑病现象

  今年1月上旬,广州日报一篇名为《紧急提醒!今年儿童流感泛起神经性损害变明显新动向!已有5例坏死性脑炎!》的新闻报道,让全国千万怙恃的心提到了嗓子眼。

  该报道指出,今年的患流感人数并没有去年多,但令人揪心的是,流感病毒泛起了新的变化,泛起神经系统损害症状的患儿增多。仅广州市妇女儿童医疗中心就已经泛起5例并发坏死性脑炎,对患儿的脑实质造成了破坏,恢复正常的难度较大。

  虽然许多人都知道,每年的冬春季是流感的高发期,但是“流感转向攻击孩子脑部”的结论,照旧让不少家长“倒吸了一口凉气”。

女儿童医疗中心就已经泛起5例并发坏死性脑炎

  1月25日,国家卫健委举行新闻宣布会,针对上述问题做出回应。

  国家卫生康健委员会新闻讲话人、宣传司副司长宋树立体现,我们关注到了坏死性脑病的相关报道,实时与业务司局以及相关地方进行相同。事实证明,从全国流感的并发症来看,并不存在因为流感引起了大量坏死性脑病的现象,更不是全国性现象。至于具体报道的医院,也不存在得出的报道结论。

  “各人都很体贴儿童康健,但我们不应该把两个同时泛起的事情简朴地归纳为因果关系,需要有比力充实的事实依据、研究数据。”宋树立强调。

  凭据监测和分析结果,国家卫生康健委员会医政医管局副局长郭燕红指出,目前来看大多数流感病毒,特别是今年流行的甲流仍以攻击呼吸系统为主,主要并发症仍然是肺炎等呼吸系统疾病,但少少数的病人是有神经系统损伤的,不仅仅是今年,每年的甲流都有少少数的特别是儿童会有神经系统的损伤,泛起坏死性脑病等并发症。

  另一方面,从引起坏死性脑病的病原体来看,多种病原体都可以引起坏死性脑病,流感病毒只是其中一种,也不排除因为多重熏染所导致的神经系统的损伤。

  国家儿童医学中心、北京儿童医院重症医学科副主任高恒妙也体现,从历年流感和种种病毒熏染诊疗情况看,偶发的坏死性脑病一直存在。

  “从北京儿童医院的情况,另有我了解到的北京的情况,以及广州这个新闻出来以后,我和广州的医生相同,其实我们并没有发现今年的坏死性脑病有明显增多,和往年基本持平。所以这个情况可能是由于对这个问题不太理解,可能报道方面有偏差。”高恒妙说。

警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简朴小妙招巧治鼻炎
10个简朴小妙招巧治鼻炎鼻炎相信许多的人都不陌生吧。鼻炎的重复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...