共同守护“舌尖上的安全”热议网络食品安全

  当今,网上订餐以其快捷、实惠等特点受到人们喜爱,但在享受美食和便利的同时,大家又不免为网络食品安全问题担忧。今年的市两会,网络食品安全成为人大代表、政协委员热议的话题。

  “我点外卖会仔细查看店家信息,点评分高评论好一点的店家。但有时发现,实际食品和网上图片展示的不一致,菜肉不新鲜。现在点外卖的人很多,希望有专门的部门能加强整治,让消费者吃到更多干净卫生的食品。”市民宋宾说。

  学生宋祖义在学校偶尔会“点外卖”,但也怀疑那些“美味”都是各种添加剂“堆”出来的,希望有关部门能经常去调查外卖商家卫生情况,不合格的要强行关闭。

那些“美味”都是各种添加剂“堆”出来的

  对于网络食品安全监管,家住观山湖区远大生态风景的许玥认为,不论是网络食品店还是实体餐饮店,安全卫生都很重要,希望监管部门能有更有效的监管方式、更严厉的处罚制度。

  人大代表、政协委员表示,在网络食品领域,有的商家以次充好降成本,大量使用添加剂,用不新鲜的食材加工外卖食品;有的配送人员没有经过专门培训,食品安全意识淡薄,配送容器、包装不规范,配送过程中食品被污染现象时有发生。客观来说,监管部门很难做到线上、线下全覆盖式的监督检查,在原材料采购、生产加工、产品标识、食品流通、送餐配送等环节也不能做到实时跟踪,使得网络食品安全“危机重重”。

  对此,市人大代表罗建勋建议,市场监督部门要强化各方责任,经营者、第三方平台要严格按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的规定,切实履行各自职责,从源头保证食品安全。监管部门要及时出台具体监管政策,开展专项整治,重点曝光、坚决查处违反法律法规的经营者和第三方平台。同时,可以充分利用互联网和大数据技术,推进“智慧监管”,线上和线下“双管齐下”,对网络餐饮经营活动进行预警和实地核查,并研究建立经营者动态评价指标体系,通过网站、公众号等发布评价信息,由消费者、第三方平台共同参评。此外,罗建勋还建议推广食品安全意外险,切实保障消费者的合法权益。

  民盟贵阳市委员会的提案建议,要广泛开展宣传教育,通过各种媒介大力宣传《食品安全法》及相关法律法规,加强宣传、教育、培训工作,普及食品安全知识,让食品生产经营者自觉依法经营,让广大消费者自觉抵制存在安全隐患的外卖食品;要严格准入审查关,按照“线上线下一致”原则,对我市管辖范围内的外卖平台及商家提出要求,强化注册登记、平台管理、实体核实、经营许可、信息公开等工作,确保入网商家具备生产经营资质,发布的信息真实可靠;要对违法生产经营网络外卖食品或卫生不达标、使用有害食品添加剂、恶意逃避监管等行为进行严厉打击,建立信用评价体系,引入信用联动机制,实行“一处违规处处受限”的执法惩戒机制。

警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...