春捂秋冻科学吗 这些春季金赞知识要知道

  近的气温越来越高,有时候在中午会模糊以为夏天要来了。看看路上的行人,有的已经穿上了单薄的外套,有的还裹着厚厚的棉衣。有句俗话说要“春捂秋冻”才康健,春捂秋冻科学吗?春季如何金赞?感兴趣的朋友请继续往下看吧!

  春捂秋冻科学吗

春捂秋冻科学吗

  中医认为,春天是一个阳气阀门开放、阳气慢慢向外释放的季节,随着阳气的释放,气候由寒转暖。凭据“天人相应”的原理,我们人体里阳气的阀门也要随着气候的转暖而慢慢打开,毛孔舒开、新陈代谢加速。

  早春的季节里,气温较冬天没有太大的变化,如果我们不注意“捂春”,甚至完全脱掉了冬天穿的保暖衣物,那么整个身体在严寒的刺激下毛孔就会紧紧地闭起来,这样就形成了,身体里的阳气要散出来,而表皮的毛孔打不开,类似于“闭门留寇”,这样就会泛起发烧、甚至高烧,同时表皮的阳热积累多了,还会泛起疮疹等皮肤病。

  反之,如果“捂”得太过,也就是穿得太多,身体里的阳气同样会被闷在里面发不出来,也会泛起发烧、伤风。

  说到穿衣保暖,许多人首先想到要掩护枢纽、掩护腰腹,为什么呢?一是因为这些部位对季节的变化敏感;二是因为枢纽、腰腹受寒后很快就会泛起疼痛、拉肚子等反映。

  但是,春寒只是微寒或凉,不象冬天那样寒彻骨髓,它主要影响的是表皮的开泄和阳气的发散,对枢纽的影响不是大的,所以这些地方要“捂”,但不是我们“捂春”的重点所在。

  既然捂的是“春”,那么首先要了解春与人体联系为密切的部位。《内经》里有许多关于春的特点的描述,好比“东方生风,风生木,木生酸、酸生肝、肝生筋”、“东风生于春,病在肝、俞在颈项”、“春气在头”……可见,与春关联多的是肝、筋、头、颈项;而属春的足厥阴肝经漫衍在我们下肢的内侧。所以,“捂春”要注意腿部、脖子、头部的保暖防风,夹帽子、薄围巾、高领的打底衫、保暖裤都是很好的选择。

  因此春捂秋冻是比力科学的一种说法,从严寒的冬天进入温暖的春季,以及从炎热的夏天进入萧瑟的秋季,我们的身体都在经历温度的极大变化,给身体一个缓冲的时间,可以预防一些不须要的疾病。

  春季如何金赞

可别以为只有夏季才需要防晒,春天的紫外线指数也是很高的

  注意防晒

  在冬天人们都穿着厚厚的衣服,因此对于防晒似乎都不怎么重视,但是到了春天,各人又开始裸露皮肤了,防晒事情又变得重要起来。可别以为只有夏季才需要防晒,春天的紫外线指数也是很高的。

  太过的袒露在紫外线之下会让人变黑,发生色斑,还可能会导致皱纹,紫外线是肌肤衰老的主要“凶手”,因此建议在春季就要开始做好防晒。出门时戴上帽子和墨镜,或者涂抹上防晒霜。

警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简朴小妙招巧治鼻炎
10个简朴小妙招巧治鼻炎鼻炎相信许多的人都不陌生吧。鼻炎的重复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...